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PROFILE

1990年より、日本、アメリカ、香港、韓国の4カ国にて人材ビジネスに従事。これまでの海外生活と国際間の人材採用、就職・転職のお手伝いをしてきた経験を通じて、現在、海外で活躍する / したい和食料理人をサポートするキャリアサービス『FindChef』を展開中。韓国には子会社を設立し、レストランを含む海外進出のコンサルティングも行っている。

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ノルウェーのビザ
 当社が進めていたノルウェーの案件で、オーナーからオファーが出て、ビザ申請をしておりました。最終的には随分と時間がかかりましたが、無事に取得できました。

 プロセスは、申請者本人の必要書類を整えて、現地で申請しました。先方レストランオーナーは、外国人の労働ビザの申請をするのが初めてだったので、先方としても慎重にたえず確認を取りながら進めました。

 当初は、順調に進んでいるように見えたのですが、オーナー側も「当局は協力的で、ビザ取得は問題ない」と言われているから大丈夫、心配するな」といったような回答だったのですが、蓋を開けてみると「申請却下」。

 寿司シェフとしての申請だったのですが、許可するには寿司シェフとして10年以上のキャリアが必要であり、準備した書類では、その証明ができないというのがその理由でした。

 申請書類として、これまでの勤務先からの在職証明が必要とされており、ご本人は数箇所から発行をしてもらった書類を提出したにもかかわらずです。

 日本の調理師免許も提出していましたが、これはあくまで一般的な調理に関する日本の免許で寿司の経歴を証明するものではないという見解であったようです。

 私の方でも、ご本人の寿司キャリアが10年以上あることを保証するといったレターを追加発行したりもし、オーナーも何度も当局に掛け合い、ようやく取得ができました。

 ご本人がオーナーにビザ申請に必要な書類を送ってから、4ヶ月ほどかかりました。長い道のりでした。


ノルウェービザ.JPG
日本食事情-韓国編1
 韓国には子会社がありますので、頻繁に訪れます。先日も北朝鮮が砲撃した後すぐから、しばらく行ってきました。

 ここ数年の韓国は、日本食のブーム・・・日本式居酒屋ブームと言った方がピッタリかもしれません。

 そんな中、日本からの外食の進出、日本人の料理人が個人でレストランを開業するなどと言った動きも見られます。

 今回の滞在期間にある日本人の料理人の方とお会いしました。その方は、ソウルに寿司レストランを開業しています。勝手がかなり違い、ご苦労されていらっしゃるようでした。

 そのポイントは、日本の味にこだわり、そのまま韓国に持ち込み営業していくか?それとも韓国人の嗜好に合わせて韓国風にアレンジするか?ということのようです。わかりやすく言えば、極端な話、韓国では何を食べようと「キムチを出してくれ!」「韓国焼酎はないのか?」ということになるという意味です。

 私も韓国には長くに生活をしておりましたので、良くわかります。

 和食を長年やってきた日本人の料理人からすると、どこまで職人としてのこだわりを貫くかというジレンマがあるのではないでしょうか?


 実際に韓国人に聞いてみると「韓国に合わせて、韓国風に変えていくべき」という声と「絶対に日本の味、スタイルを守るべき」という声に割れるようです。

 大いに迷うところだと思います。

ワーキングホリデービザのススメ!
 ビザ取得が厳しくなっている国が多いですが、30歳までの方ならワーキングホリデービザを取得して渡航するという方法があります。

 ただこのビザは年間に発給される数が限定されており、その数に達した時点で締め切られてしまいます。

 今もイギリス(ロンドン)の案件で、若い方向けの案件がありますが、イギリスはワーキングホリデービザ取得者も多いようで、毎年、申請の受付開始(1月4日~)からすぐに発給枠の数に達してしまうようです。発給枠に達すると翌年までは発給されなくなってしまいますので、来年に渡航したいとお考えの方は、早めに準備をしておいた方が良いですね。

 30歳までの方でイギリス(ロンドン)で働いてみたいという調理師の方は、(tabeta@findchef-agent.jp)までお問合せください。

日本国内での求職活動
 この度、日本国内にて飲食専門の人材サービスを手がける株式会社ワンアンドオンリーキャスティング(http://www.oneandonlycasting.com) と提携しました。

 当社は、日本以外の海外専門ではありますが、これにより、海外から日本に帰国なさる、もしくは帰国したという方に対しても日本国内での仕事探しのお手伝いができるようになりました。

日本国内での求職活動をなさる方は、まずは私(tabeta@findchef-agent.jp)までご連絡ください。当社から株式会社ワンアンドオンリーキャスティングにおつなぎします。
香港政府が日本料理の料理人養成コースを開講!
 香港の外郭団体「職業訓練局」が日本料理の料理人要請コースを開講するようです。

 コースは、
  1. 日本料理総合コース
  2. 寿司コース
  3. 鉄板焼きコース

の3つ。

 全コースともにキッチンでの仕事の安全、衛生管理、調理器具の使用方法等の料理人としての基礎を教えた上で、日本料理総合コースでは、汁物、焼き物、漬物なのでの実務、寿司コースは独特の調理作法、鉄板焼きコースでは肉のさばき方や味付けなどを学ぶようです。学費は無料。コースの開始は2011年の1月からで2ヶ月の短期コースとのことです。長期的には、2年間の長期コースも検討中とか・・・。

 外国政府(外郭団体)が日本料理の料理人養成にまで乗り出したとは興味深いです。それだけ需要に対して供給が不足しているということなのでしょう。
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